Люминография, люминографика, люминограффика, lumiprinting, luminografia, luminography

Все Новости

 Новости
 Манифест
 Устав
 Участники
 Выставки
 Публикации
 Статьи
 Мифология
 Наше Видео
 ТВ о Нас
 Все Новости
 Контакт


"КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ"

(Installation"Red Shift"Venice) 2011 г
Елена Губанова, Иван Говорков Венеция, 2011
Elena Gubanova, Ivan Govorkov, Venice,2011



В 2011 году 54-ая Венецианская биеннале проходит под общей темой «ILLUMinations» (Иллюминация)




Среди участников этого знаменательного художественного форума есть представители петербургской художественной элиты:

Людмила БЕЛОВА
Александра ДЕМЕНТЬЕВА
Анна ФРАНЦ
Марина КОЛДОБСКАЯ
Елена ГУБАНОВА
Иван ГОВОРКОВ







Официальный постер
"RUSSIAN ART PROJECT"




По Википедии:
"КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ" — сдвиг спектральных линий химических элементов в красную (длинноволновую) сторону. Это явление может быть выражением эффекта Доплера или гравитационного красного смещения, или их комбинацией. Сдвиг спектральных линий в фиолетовую (коротковолновую) сторону называется фиолетовым смещением.



КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ - понятие, хорошо известное в астрономии. Красное смещение, вызванное эффектом Доплера, означает, что источник света отдаляется в пространстве от наблюдателя. Космологическое красное смещение связано с расширением Вселенной. Длина световой волны увеличивается при расширении пространства. Говорят, что излучение галактики испытывает красное смещение.



"КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ" – так называется проект Елены Губановой и Ивана Говоркова. Несмотря на то, что художники связаны с астрономией семейными узами (Елена Губанова – дочь известного российского астронома Вадима Губанова), тем не менее, это понятие служит для них, скорее, метафорой, позволяющей осуществить перенос из одной сферы в другую, из научной – в художественную. Но так ли эти сферы далеки друг от друга, как может показаться на первый взгляд? Многие художники интересовались астрономией. В записях Леонардо да Винчи был обнаружен чертеж линзового телескопа. В свою очередь, астрономы увлекались оптическими эффектами. В чем же заключается смысл метафорического переноса, осуществленного в проекте Губановой и Говоркова?



Прежде всего, понятие «красное смещение», описывающее расширяющуюся Вселенную, зарождение представлений о которой связано с общей теорией относительности, «переносится» художниками на несколько веков назад, во времена Галилея и Кеплера. Именно Галилею, не только создавшему первый рефракторный телескоп, но и направившему его в небо, мы обязаны тем «расширением» нашей Вселенной, которое непрерывно продолжается и сегодня, благодаря запуску космических спутников, телескопов, зондов... Изобретение телескопа, позволяющего «далеко смотреть», сделало астрономию наглядной, открыв невероятные перспективы в изучении галактики, а в последствие с появлением фотографии позволило непосредственно без участия человеческой руки фиксировать увиденное. Неслучайно латинское слово «perscillium» (очки), употребленное Галилеем для телескопа, переводили на русский язык в восемнадцатом веке, как «перспектива».



Эта наглядность, достигнутая с помощью оптики, демонстрируется художниками в проекте «Красное смещение». Только для своих небесных наблюдений Губанова и Говорков используют не телескоп, а архитектурную конструкцию самого здания. Вместо трубы служит вытянутое пространство, вместо линз – окна, затянутые красными фильтрами. Можно сказать, что преображенное таким образом архитектурное сооружение представляет собой не что иное, как телескоп с «нулевым» увеличением, позволяющим зрителям наблюдать за Солнцем.



Кроме того, фильтры, окрашивающие в красный свет пространство «Красного смещения», позволяют художникам создать еще одну метафору. Как известно, за Солнцем нельзя наблюдать впрямую через объектив телескопа, так как это очень яркий объект. Астрономы либо выводят изображение Солнца на экран, либо используют специальные световые фильтры.



Вывод изображения на экран превращает телескоп в телевизор, напрямую транслирующий не только пятна на Солнце, факелы, протуберанцы, и многое другое, но и движение светила по экрану, своего рода естественную «анимацию», наглядно демонстрирующее вращение Земли.



Перемещающиеся по стенам, по полу и потолку выставочного зала багряные солнечные блики создают тот же эффект, делая видимым наше время, измеряемое суточными, месячными и годовыми циклами.



Использование фильтров также напоминает о простейших наблюдениях за солнечными затмениями с густо «закопченными» стеклышками. Один из оптических эффектов, проявляющихся во время Солнечного затмения, - пятна света в тени листвы, которые имеют серповидную форму. Это многократное изображение солнечного диска, возникающее подобно тому, как это происходит в камере-обскуре, в маленьких просветах листвы.



Полукруглые и серповидные ярко-красные пятна света, перемещающиеся в пространстве – это символический образ Солнца, созданный художниками в гигантской камере-обскуре.



Проект «Красное смещение» – это посвящение астрономии, позволившей, в том числе, концептуализировать представления о времени, сделать его из умозрительного наглядным.



Это проект о личном времени, обладающем искажениями и измеряемом не столько вращением небесных тел, сколько памятью художников, один из которых вырос в самом утопическом месте на планете Земля, на научной площадке Главной Астрономической Обсерватории Пулково.

Это проект, посвященной памяти нашей расширяющейся Вселенной, доносящей до нас замедляемый свет звезд.

Олеся Туркина


Все выставленные на этом сайте фотографии и текстовые материалы участников люминографического общества защищены авторскими правами. При использовании и публикации ссылка на сайт обязательна. © Copyright 2007-2013

Председатель Санкт-Петербургского Люминографического общества:
Михайлуца Владимир
E-mail: luminografia@gmail.com
Яндекс цитирования