Люминография, люминографика, люминограффика, lumiprinting, luminografia, luminography

Статьи

 Новости
 Манифест
 Устав
 Участники
 Выставки
 Публикации
 Статьи
 Мифология
 Наше Видео
 ТВ о Нас
 Все Новости
 Контакт


Свет это категория близкая понятию Жизнь.

Санкт-Петербургское Люминографическое общество, о необходимости организации которого было продекларировано на персональной выставке Владимира Михайлуцы в известной петербургской галерее «Борей» в октябре 2007 года, было осуществлено группой единомышленников: фотографов и художников 28 декабря 2007года (в день рождения кинематографа, между прочим)
Необходимость объединения диктовалась не только общими устремлениями и взглядами участников на ход художественного процесса в целом, и современного развития изобразительного искусства, но и огромным желанием каждого отдельного художника окунуться в процесс создания некого синтетического образа – знака, объединившего бы разрозненные художественные силы под живым знаменем Люминографии, как вектора положительной энергии в хаосе отрицательных полей.

Михайлуца люминография люминографика люмино-графика luminografia luminography lightpainting light-painting

ЛЮМИНОГРАФИЯ, как способ зафиксировать ускользающее движение света, существовала и раньше. Называться она могла по-разному в каждом отдельном случае, и зависела, прежде всего, от фантазии и желания каждого автора.
Но смысловое значение Люминографии, как мы его понимаем, выходит далеко за рамки простого технического приема «съемки с длительной выдержкой». Ибо Люминография, чтобы она стала явлением должна нести человечеству или хотя бы отдельному человеку некий «Message», то есть «Послание», понятное, не только умом и не столько радующее сердце, а должно воздействовать на чувства, скрытые в каждом индивидууме.
И это не простая задача.
Еще в 1910 году Василий Кандинский подчеркивал, что зритель «…хочет найти в художественном произведении или чистое подражание природе, которое могло бы служить практическим целям (портрет в обычном смысле и т.п.), или подражание природе, содержащее известную интерпретацию: «импрессионистская» живопись…»
Таким образом, особая «душевная вибрация», о которой говорил Кандинский, или другими словами, восторг, переживаемый одним художником, и непосредственно через его произведение, воздействующее на воображение зрителя, требуют от зрителя определенной подготовки, работы ума, настроя на «волну», и меньше всего рассчитано чтобы «ласкать глаз», или доставлять «глубокое эстетическое удовлетворение».
Задача объединения заключается в том, чтобы раздвинуть границы наших представлений и существующих стереотипов за пределы простого метода фиксации «игры света».
И как продекларировано в их манифесте: «Люминографы не только фиксируют свет «струящийся» из «Черного Квадрата», но и изучают его светящуюся ауру, исследуют ее структуру, пишут, создавая свою особенную Люминографическую реальность».

Владимир Михайлуца


Все выставленные на этом сайте фотографии и текстовые материалы участников люминографического общества защищены авторскими правами. При использовании и публикации ссылка на сайт обязательна. © Copyright 2007-2013

Председатель Санкт-Петербургского Люминографического общества:
Михайлуца Владимир
E-mail: luminografia@gmail.com
Яндекс цитирования