Люминография, люминографика, люминограффика, lumiprinting, luminografia, luminography

Статьи

 Новости
 Манифест
 Устав
 Участники
 Выставки
 Публикации
 Статьи
 Мифология
 Наше Видео
 ТВ о Нас
 Все Новости
 Контакт


АНТИМИРЫ

К выставке Владимира Михайлуцы >>


В ХХ веке физикам-теоретикам показалось, что они знают о материальном мире почти все. Их воображению стало тесно. И они придумали фантастические зазеркальные антимиры из антивещества (которое физики-экспериментаторы ищут до сих пор).

Экспериментальные композиции Владимира Михайлуцы, представленные на выставке – авторские антимиры из идеального антивещества искусства.

Это творческое расширение Вселенной воображением художника.

**

Лучше один раз увидеть - эта старая мудрость становится все актуальней с прогрессом новаторских возможностей фотографии.

Астрофизики десять лет снимали одну и ту же точку неба телескопом «Хаббл», чтобы из тысяч фотоснимков собрать изображение экстремально далеких галактик, возникших в результате Большого Взрыва, породившего Вселенную.

Художники, работающие со светом как материалом их искусства, называют подобный способ длительного накопления фотонов при фотосъемке «люминографией».

Они уже образовали «Всемирный Альянс Светописцев» (Light Painting World Alliance), проводят международные выставки светоживописи.

И если во Вселенной у нас есть братья по разуму, то именно люминография имеет наибольшие шансы стать всеобщим межгалактическим искусством.

***

Владимир Михайлуца последовательно развивает метод люминографии (фотографирование источников света на длительной выдержке), позволяющий автору говорить со зрителем о невидимом и невиданном, используя новый для фотографии художественный язык.

Выставка «Антимиры» – это визуальная поэма о квантовой природе фотографии. О спонтанном рождении как бы хаотического изображения из движений фонарика и фотоаппарата в руке художника. О сотворении сложного эстетического порядка и гармонии в художественной композиции.

В сериях фотографий-картин Владимира Михайлуцы перед нами, словно в 3D-мыслесканере из фантастического фильма, предстает сама работа воображения художника, сама диалектика творчества во всей своей невиданной красоте единства и борьбы противоположностей.

****

Мы все еще склонны воспринимать цивилизацию как искусственный барьер между некой внешней и нашей внутренней «природой», словно забывая, что искусство – душа нашей цивилизации, а цивилизация и есть наша человеческая природа, которая и делает нас людьми.

Физики говорят, что мы живем во Вселенной электромагнитных полей, «данных нам в ощущении» как непрерывно меняющийся свет, который предки называли божественным.

В наше время расширение Вселенной происходит у нас на глазах. И искусство люминографии, истинно со-временное искусство – это метафизическое зеркало вселенской метаморфозы.

«Мы живем во Вселенной электромагнитных полей», -
так сказал бы, живи он сейчас, Апулей.
Со времен Апулея Вселенная стала светлей –
мы живем во Вселенной электромагнитных полей.


*****

Арт-проект Владимира Михайлуцы «Антимиры» буквально открывает глаза на эстетические основы сегодняшней картины мироздания.

Современный художник – это антенна, улавливающая образы в потоке фотонов времени, летящих от Большого Взрыва, от античности, от фонаря Диогена и Блока – в будущее.


Владислав Кузнецов


Все выставленные на этом сайте фотографии и текстовые материалы участников люминографического общества защищены авторскими правами. При использовании и публикации ссылка на сайт обязательна. © Copyright 2007-2013

Председатель Санкт-Петербургского Люминографического общества:
Михайлуца Владимир
E-mail: luminografia@gmail.com
Яндекс цитирования