Люминография, люминографика, люминограффика, lumiprinting, luminografia, luminography

Манифест

 Новости
 Манифест
 Устав
 Участники
 Выставки
 Публикации
 Статьи
 Мифология
 Наше Видео
 ТВ о Нас
 Все Новости
 Контакт


Lumen – свет,
Grapho – пишу


В квантовой физике категории Времени и Пространства неразрывно связаны между собой. И связывают их световые потоки, состоящие из люменов. Люмен – это единица света. При отсутствии потоков света время и пространство «схлопываются» в так называемую «черную дыру».

Нечто подобное произошло с русским авангардом начала ХХ века, чьими прямыми художественными наследниками ощущают себя Люминографы. Весь смысловой и семантический ряд художественной культуры был затянут в бездну «Черного Квадрата» Казимира Малевича.

Это небольшое по размерам полотно явилось краеугольным камнем визуальной культуры всего ХХ века. Целое столетие изобразительное искусство, так или иначе, находилось в тени «Черного Квадрата».

Такому положению вещей можно найти много объективных причин, но нам важно то, что немногочисленные попытки «вырваться из тени», такие, как, например «Лучизм» Михаила Ларионова, не были поняты современниками и соответственно не имели сколько-нибудь заметного продолжения. Точно так же и знаменитый лозунг Ласло Махой-Надя - «Свет вместо Краски», был скорее образным заявлением и практически без следа растворился в бесконечной воронке «Черного Квадрата»...

Сегодня, в ХХI веке, современные Люминографы творчески развивают идеи своих немногочисленных предшественников. Они не только используют «свет как краску», но и легко и свободно оперируют достижениями, которыми их одарила современная наука и техника, пришедшая на смену традиционным кистям и краскам. Они пишут светом на Холсте Мира, все еще лежащего в тени «Черного Квадрата».

Возможно, все апокалипсическое наследие русского авангарда и изобразительная культура ХХ века потихоньку выгорает в Люминографических опытах.

Художники-Люминографы заявляют:
Апокалипсис закончен!
Черный квадрат «треснул»!
И из этих «трещин» струится Свет!

Люминографы не только фиксируют свет «струящийся» из «Черного Квадрата», но и изучают его светящуюся ауру, исследуют ее структуру, пишут, создавая свою особенную Люминографическую реальность.

Эта постапокалипсическая действительность осознается и проживается этими немногочисленными художниками как некий Праздник. Люминографы в этом подобны детям с бенгальскими свечами, творящими свое первое, самое элементарное и самое яркое Люминографическое действо.

В этом Люминографы созвучны сегодняшнему массовому сознанию, порядком уставшему от череды непрерывных падений и кризисов прошлого века и радующемуся любому малейшему поводу для Радости и Праздника.

Люминография как искусство демократично, и не элитарно. И в этом аспекте Люминография есть знак, маяк, метка. Через Люминографию любой современный художник может действительно осуществить выбор между апокалипсической парадигмой Прошлого и Праздником настоящего.

Замечание:
  • Общество Люминографии не путать с Орденом Иллюминатов.
  • Художники-Люминографы не являются пироманьяками и поджигателями.
  • Общество Люминографии не является религиозной сектой с верховным божеством Люменом.

  • Александр Артемьев


    Все выставленные на этом сайте фотографии и текстовые материалы участников люминографического общества защищены авторскими правами. При использовании и публикации ссылка на сайт обязательна. © Copyright 2007-2013

    Председатель Санкт-Петербургского Люминографического общества:
    Михайлуца Владимир
    E-mail: luminografia@gmail.com
    Яндекс цитирования